Luc Lagacé
Microbiologist, Ph.D.
Director, Research and Technology Transfer

819 369-4000 , poste 200

Biographie

Luc Lagacé is a graduate of Université Laval in Food Science and Technology, and holds a Master's degree in Agri-Food Microbiology, as well as a Doctorate in Veterinary Science, microbiology option, from the Université de Montréal. Since 2022, he has held the position of Director of Research and Technology Transfer at Centre ACER, where he has worked since 1999, first as a researcher, then as team leader from 2010. Luc Lagacé is also Associate Professor in the Department of Food Science at Université Laval's Faculty of Agricultural and Food Sciences.
 
With solid expertise in maple syrup microbiology, he has conducted in-depth research into the quality, purity, physicochemical and functional properties of maple syrup products. His work has led to a better understanding of the maple sap microbiota and its effect on the characteristics of maple syrup, leading to the implementation of sanitation techniques for maple syrup collection systems, as well as the study of their impact on the quality and yield of the harvested product. He has also contributed to the development of rapid spectral methods for assessing the quality and purity of maple syrup, including a device currently used in the industry for the inspection and grading of bulk syrup.
 
His research also includes the study of potential contaminants in maple syrup products, such as formaldehyde, sulphites and other contaminants.

Projets

Évaluation du rendement en coulée de la sève d’érable à partir du chalumeau santé neuf et du chalumeau anti-retour

Détermination d’une méthodologie de lavage de la tubulure

Étude du traitement et de l'embouteillage de l'eau de bouleau

Évaluation des principaux facteurs associés à la détérioration microbienne du sirop d’érable en vrac

Effet de matériaux de récolte neufs et d’un chalumeau anti-retour sur la contamination de l’entaille et le rendement en coulée de la sève d’érable

Évaluation de l’alcool isopropylique pour l’assainissement du système de collecte de la sève d’érable

Évaluation de nouveaux prototypes de chalumeaux et de tubulures au diamètre réduit pour la collecte de la sève d’érable

Évaluation de l’efficacité de l’assainisseur LACTOL sur la contamination microbienne du système de collecte de la sève d’érable

Développement d’une technique d’inoculation microbienne du système de collecte de la sève en érablière visant la stabilité de la qualité et des propriétés du sirop d’érable

Évaluation de l’effet de la couleur de la tubulure sur la récolte de la sève d’érable

Réponses au sondage sur l'utilisation des barils dans l'industrie acéricole au Québec

Évaluation d’un système automatique de détection des fuites en érablière

Development of a microbial inoculation technique of the of the sugar bush sap collection system aimed at stabilizing the quality and properties of maple syrup

Assessment of new reduced-diameter sap spile and tubing for the collection of maple sap

Evaluation of isopropyl alcohol for the sanitation of maple sap collection systems

Publications

Réponses au sondage sur l'utilisation des barils dans l'industrie acéricole au Québec

Évaluation de l’alcool isopropylique pour l’assainissement du système de collecte de la sève d’érable

Prévenir la contamination par les chlorates

Évaluation de l'effet de la couleur de la tubulure sur la récolte de la sève d'érable

Évaluation du rendement en coulée de la sève d’érable à partir du chalumeau santé neuf et du chalumeau anti-retour

Effet de matériaux de récolte neufs et d’un chalumeau anti-retour sur la contamination de l’entaille et le rendement en coulée de la sève d’érable

Évaluation des principaux facteurs associés à la détérioration microbienne du sirop d’érable en vrac

Étude du traitement et de l'embouteillage de l'eau de bouleau

Détermination d’une méthodologie de lavage de la tubulure

Que faut-il savoir sur les chlorates? - Épisode 11 du balado de la Station acéricole

Un petit nouveau dans la famille de l'érable : le nectar d'érable (La semaine verte de Radio-Canada)

Journées Innov'ACER - 4 au 6 juin 2025

Authentification de l’origine géographique du sirop d’érable (publication en anglais uniquement)

Impact de l'inoculation du système de collecte de la sève avec trois souches de Pseudomonadota sur la qualité microbienne et organoleptique du sirop d'érable (en anglais seulement)

Évaluation de nouveaux prototypes de chalumeaux et de tubulures au diamètre réduit pour la collecte de la sève d’érable

Du sirop d'érable pur à tout prix

Une nouvelle méthode sans faille pour détecter l’adultération du sirop d’érable

Solution de rechange aux antimousses

Entailler sous le latéral 5/16 : est-ce un solution pour un rendement durable?

Évaluation de la présence de formaldéhyde dans la sève d'érable: Phase 1

Conférence "Producing Quality Maple Syrup : Tools and Checkpoints"

Les Journées acéricoles 2024 du MAPAQ

25e anniversaire du Centre ACER

Évaluation de l’efficacité de l’assainisseur LACTOL sur la contamination microbienne du système de collecte de la sève d’érable

Évaluation de l’effet de la couleur de la tubulure sur la récolte de la sève d’érable

An Improved Chemical Extraction Procedure for the Sr Isotope Analysis of Liquid Agrifood Samples Applied to Authenticating the Origin of Maple Syrups in Quebec (Canada)

Assessment of new reduced-diameter sap spile and tubing for the collection of maple sap

Tapping below the lateral line does not reduce maple sap yield or quality

Innov'ACER Event : A Hub Of Innovation And Knowledge Sharing - Maple Syrup Digest's Article

Producing Quality Maple Syrup : Tools and Checkpoints conference - H2O Leader 2024 Open House

Evaluation of isopropyl alcohol for the sanitation of maple sap collection systems


Liste des chercheurs