23 mai 2025

Impact de l'inoculation du système de collecte de la sève avec trois souches de Pseudomonadota sur la qualité microbienne et organoleptique du sirop d'érable (en anglais seulement)
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Lors de son passage dans le système de collecte, la sève d'érable est susceptible d'être contaminée par des micro-organismes qui colonisent la tubulure, ce qui peut compromettre sa qualité en termes de propriétés physico-chimiques, de charge microbienne et de saveur. Cette étude examine l'effet de l'inoculation microbienne, sous forme de cultures protectrices, sur le système de collecte de la sève afin d'améliorer la qualité du sirop d'érable. La recherche a exploré comment l'inoculation des tubes de collecte avec des souches bactériennes spécifiques influence la composition microbienne, les propriétés physicochimiques (pH, Brix, conductivité, teneur en sucres et en acides organiques) et les attributs sensoriels de la sève d'érable et du sirop d'érable. Trois souches sélectionnées pour leur capacité à produire un biofilm sur les tubes en plastique et leur impact sur la production de sirop d'érable à partir de la sève inoculée, Pseudomonas sp. MSB2019, Janthinobacterium lividum 100-P12-9, et Pseudomonas fluorescens ATCC 17926, ont été inoculées à des systèmes de collecte de sève indépendants tout au long de deux saisons d'érablières. Un système non inoculé a été inclus. Le traitement par Pseudomonas sp. MSB2019 a entraîné une composition bactérienne distincte dans la sève et a eu un impact sur les propriétés organoleptiques du sirop à la fin de la deuxième saison d'écoulement, en particulier les scores d'intensité de la saveur de l'érable et de la saveur globale étaient plus élevés. Alors que le rendement de la sève et la charge microbienne primaire n'ont pas été affectés, les traitements d'inoculation ont correspondu à des changements dans les propriétés organoleptiques du sirop d'érable.
 
Title : Impact of inoculation of the sap collection system with three Pseudomonadota strains on maple syrup microbial and organoleptic quality -Canadian Journal of Microbiology - 23 mai 2025 - Auteurs: Gagnon, Mérilie; Houde, Jessica; Corriveau, Stéphane; Charron, Carmen; Lagacé, Luc