Le laboratoire du Centre ACER : votre partenaire incontournable pour des analyses spécialisées et rigoureuses!

 
 
Que vous soyez une entreprise, un particulier, un organisme gouvernemental ou parapublic, notre équipe de spécialistes en chimie analytique, dispose d’une vaste expérience en développement de protocoles analytiques et en contrôle qualité. En utilisant des méthodes d’analyses validées et des technologies avancées, le laboratoire du Centre ACER offre une large gamme d’analyses pour évaluer la qualité et la composition des produits alimentaires ou tout autre matrice solide ou liquide. Nos spécialistes fournissent un support pour l’interprétation des résultats afin de s’assurer de la conformité aux normes réglementaires ou établir des fiches techniques pour les nouveaux produits.
Grâce à notre expertise et à nos équipements à la fine pointe de la technologie, nous aidons nos clients à prendre des décisions éclairées, à optimiser leurs processus et à garantir la satisfaction de leurs consommateurs.
 
  
 
 
 

Nos services de base

 

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Adultération des sucrants naturels (sirop d’érable, miel)

Profil des sucres
Signature isotopique d13C par EA-IRMS
Signature isotopique spécifique d13C par LC-IRMS

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Analyses physico-chimiques

Brix
pH
Transmittance
Conductivité électrique
Turbidité

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Profil des minéraux et métaux lourds (ICP-MS/MS)

Profil des minéraux et métaux lourds (ex.: plomb)

 

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Évaluation organoleptique du sirop d’érable

Évaluation organoleptique du sirop d’érable

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Analyses chimiques

Acides organiques
Capacité antioxydante (ORAC)
Chlorates et perchlorates
Composés phénoliques
Composés volatils (ex. : pyrazines et DMDS)
Phénols totaux (colorimétrie)
Phytohormones (AAB et AIA)
Profil des acides aminés libres et totaux
Profil des sucres

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Projets spécifiques

Analyse qualitative (GC-MS ou LC-HRMS)
Analyse GC-MS/ODP (sniffing)
Digestion au micro-ondes
Développement des méthodes d’analyse rapide

 

 

Nos équipements

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Système d’analyseur élémentaire et de chromatographie liquide couplés à un spectromètre de masse à rapport isotopique (EA-LC-IRMS)

Ce système est utilisé pour évaluer l’authenticité des aliments (sirop d’érable, miel, jus, etc.).

Analyses offertes:

  •     Signature isotopique de carbone et d’azote (produit entier - bulk)
  •     Signature isotopique spécifique (ex. : ratio 13C pour le saccharose)
  •     Profil des sucres
  •     Teneur en carbone (%)
  •     Teneur en azote (%)
Système de chromatographie gazeuse couplé un spectromètre de masse triple quadripôle, un port de détection olfactif, un détecteur à ionisation de flamme, et un auto-échantillonneur multifonctions (injection liquide, espace de tête, SPME Arrow et ITEX
Ce système est utilisé pour :
  • Déterminer le profil des composés volatils
  • Identifier les aromes ayant un impact odorant
  • Déterminer les substances volatiles responsables des arômes à l’aide de base de données de spectres de masse des arômes et parfums de composés naturels et synthétiques (FFNSC-3, Wiley)
  • Quantification de résidu des pesticides

 

Spectromètre de masse triple quadripôle et source ionisante au plasma d’argon (ICP-MS/MS)
Ce système est utilisé pour :
  • Analyses des minéraux et métaux
  • Quantification des métaux lourds
  • Vérification de la conformité avec la norme de la Californie pour la teneur en plomb (limite 11ppb)
  • Mesure des isotopes de Strontium qui peuvent renseigner sur l’origine géographique d’un produit
Système de chromatographie liquide couplé un spectromètre de masse à haute résolution (LC-HRMS, Exploris 240), un détecteur PDA, détecteur de fluorescence, détecteur d’indice de réfraction
Ce système est utilisé pour :
  • Caractérisation et quantification des composés bioactifs :
  • Profil des composés phénoliques
  • Acides aminés
  • Acides organiques
  • Phytohormones (acide abscissique)
  • Vitamines (en développement)
  • Déterminer le niveau de résidu de certains contaminants et la conformité avec les normes en vigueur (ex. chlorate/perchlorate)
  • Analyse non ciblée : profil de la composition fine de deux produits et identification des composés d’intérêt avec le logiciel Compound Discoverer.

 

Spectrophotomètre, lecteur de microplaques (UV, Visible et fluorescence), FTIR, réfractomètre, conductivimètre, pH-mètre, viscosimètre
  • Analyse de la capacité antioxydante (ORAC)
  • Teneur en phénols totaux (Folin Ciocalteu)
  • Analyse de la transmittance et colorimétrie (L*a*b)
  • °Brix
  • Conductivité électrique
  • pH
  • Viscosité