Luc Lagacé
Microbiologiste, Ph. D.
Directeur, recherche et transfert technologique

819 369-4000 , poste 200

Biographie

Luc Lagacé est diplômé de l’Université Laval en Sciences et Technologie des Aliments et détient une maîtrise en Microbiologie Agro-alimentaire, ainsi qu'un doctorat en Sciences vétérinaires, option microbiologie, de l’Université de Montréal. Depuis 2022, il occupe le poste de directeur de la recherche et du transfert de technologie au Centre ACER, où il œuvre depuis 1999, d'abord comme chercheur, puis comme chef d'équipe dès 2010. Luc Lagacé est également professeur associé au département des sciences des aliments de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval.

 
Avec une solide expertise en microbiologie acéricole, il a mené des recherches approfondies sur la qualité, la pureté et les propriétés physico-chimiques et fonctionnelles des produits acéricoles. Ses travaux ont permis de mieux comprendre le microbiote de la sève d’érable et son effet sur les caractéristiques du sirop d’érable, conduisant à la mise en place de techniques d’assainissement des systèmes de collecte en érablière, ainsi qu'à l’étude de leur impact sur la qualité et le rendement du produit récolté. En outre, il a contribué au développement de méthodes spectrales rapides pour évaluer la qualité et la pureté du sirop d’érable, dont un appareil actuellement utilisé dans l'industrie pour l'inspection et le classement du sirop en vrac.
 
Ses recherches incluent également l’étude des contaminants potentiels dans les produits acéricoles, tels que le formaldéhyde, les sulfites, et des résidus de plastiques, menant à l’établissement de concentrations limites pour évaluer les risques associés. Luc Lagacé a publié de nombreux articles scientifiques, vulgarisés et a présenté lors de conférences et symposiums nationaux et internationaux. En tant que conseiller scientifique pour l'International Maple Syrup Institute (IMSI), il siège également sur divers comités de l’industrie acéricole, contribuant activement à son développement.

Projets

Évaluation du rendement en coulée de la sève d’érable à partir du chalumeau santé neuf et du chalumeau anti-retour

Détermination d’une méthodologie de lavage de la tubulure

Étude du traitement et de l'embouteillage de l'eau de bouleau

Évaluation des principaux facteurs associés à la détérioration microbienne du sirop d’érable en vrac

Effet de matériaux de récolte neufs et d’un chalumeau anti-retour sur la contamination de l’entaille et le rendement en coulée de la sève d’érable

Évaluation de l’alcool isopropylique pour l’assainissement du système de collecte de la sève d’érable

Évaluation de nouveaux prototypes de chalumeaux et de tubulures au diamètre réduit pour la collecte de la sève d’érable

Évaluation de l’efficacité de l’assainisseur LACTOL sur la contamination microbienne du système de collecte de la sève d’érable

Développement d’une technique d’inoculation microbienne du système de collecte de la sève en érablière visant la stabilité de la qualité et des propriétés du sirop d’érable

Évaluation de l’effet de la couleur de la tubulure sur la récolte de la sève d’érable

Réponses au sondage sur l'utilisation des barils dans l'industrie acéricole au Québec

Évaluation d’un système automatique de détection des fuites en érablière

Development of a microbial inoculation technique of the of the sugar bush sap collection system aimed at stabilizing the quality and properties of maple syrup

Assessment of new reduced-diameter sap spile and tubing for the collection of maple sap

Evaluation of isopropyl alcohol for the sanitation of maple sap collection systems

Publications

Réponses au sondage sur l'utilisation des barils dans l'industrie acéricole au Québec

Évaluation de l’alcool isopropylique pour l’assainissement du système de collecte de la sève d’érable

Prévenir la contamination par les chlorates

Évaluation de l'effet de la couleur de la tubulure sur la récolte de la sève d'érable

Évaluation du rendement en coulée de la sève d’érable à partir du chalumeau santé neuf et du chalumeau anti-retour

Effet de matériaux de récolte neufs et d’un chalumeau anti-retour sur la contamination de l’entaille et le rendement en coulée de la sève d’érable

Évaluation des principaux facteurs associés à la détérioration microbienne du sirop d’érable en vrac

Étude du traitement et de l'embouteillage de l'eau de bouleau

Détermination d’une méthodologie de lavage de la tubulure

Que faut-il savoir sur les chlorates? - Épisode 11 du balado de la Station acéricole

Un petit nouveau dans la famille de l'érable : le nectar d'érable (La semaine verte de Radio-Canada)

Journées Innov'ACER - 4 au 6 juin 2025

Authentification de l’origine géographique du sirop d’érable (publication en anglais uniquement)

Impact de l'inoculation du système de collecte de la sève avec trois souches de Pseudomonadota sur la qualité microbienne et organoleptique du sirop d'érable (en anglais seulement)

Évaluation de nouveaux prototypes de chalumeaux et de tubulures au diamètre réduit pour la collecte de la sève d’érable

Du sirop d'érable pur à tout prix

Une nouvelle méthode sans faille pour détecter l’adultération du sirop d’érable

Solution de rechange aux antimousses

Entailler sous le latéral 5/16 : est-ce un solution pour un rendement durable?

Évaluation de la présence de formaldéhyde dans la sève d'érable: Phase 1

Conférence "Producing Quality Maple Syrup : Tools and Checkpoints"

Les Journées acéricoles 2024 du MAPAQ

25e anniversaire du Centre ACER

Évaluation de l’efficacité de l’assainisseur LACTOL sur la contamination microbienne du système de collecte de la sève d’érable

Évaluation de l’effet de la couleur de la tubulure sur la récolte de la sève d’érable

An Improved Chemical Extraction Procedure for the Sr Isotope Analysis of Liquid Agrifood Samples Applied to Authenticating the Origin of Maple Syrups in Quebec (Canada)

Assessment of new reduced-diameter sap spile and tubing for the collection of maple sap

Tapping below the lateral line does not reduce maple sap yield or quality

Innov'ACER Event : A Hub Of Innovation And Knowledge Sharing - Maple Syrup Digest's Article

Producing Quality Maple Syrup : Tools and Checkpoints conference - H2O Leader 2024 Open House

Evaluation of isopropyl alcohol for the sanitation of maple sap collection systems


Liste des chercheurs