![]()
03 février 2025Rapports de recherche
Propriété antimicrobienne des co-produits de l’érable en vue d’une application dans le secteur laitier
Mme Mérilie Gagnon collaborera dans le cadre du projet 4010511 avec le secteur laitier dans le cadre du projet Propriété antimicrobienne des co-produits de l’érable en vue...
![]()
01 septembre 2024Rapports de recherche
Guide de procédures : opérations de postproduction du sirop d'érable et utilisation des instruments de mesure en acériculture (projet 3010438)
Le Centre ACER démarre actuellement un nouveau projet visant à développer des outils de référence destinés à approfondir certains aspects de la qualité du...
![]()
05 juillet 2024Rapports de recherche
Le sirop d'érable se dégrade-t-il une fois entreposé?
En 2020, afin d'étudier la conservation du sirop d'érable, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) ont mandaté le Centre ACER afin de réaliser une...
![]()
07 août 2023Rapports de recherche
Mesure des propriétés physicochimiques et thermodynamiques des concentrés de sève d’érable
Le concentré de sève est un fluide dont les propriétés varient en fonction de sa concentration et de sa température. Son utilisation en procédé nécessite...
![]()
21 juin 2022Rapports de recherche
Réponses au sondage sur l'utilisation des barils dans l'industrie acéricole au Québec
Ce projet avait pour but d’étudier les caractéristiques d’utilisation des contenants de sirop d’érable dans l’industrie acéricole au Québec. Suite...
![]()
21 juillet 2021Rapports de recherche
Évaluation de l’effet de la couleur de la tubulure sur la récolte de la sève d’érable
Ce projet avait pour but de comparer les performances d’une tubulure grise à celles d’une tubulure bleue pour la récolte de sève. Les résultats obtenus ont...