Mesure des propriétés physicochimiques et thermodynamiques des concentrés de sève d’érable

Résumé

Le concentré de sève est un fluide dont les propriétés varient en fonction de sa concentration et de sa température. Son utilisation en procédé nécessite souvent des calculs propres à ses caractéristiques. Faute d’informations suffisantes, les données pour des solutions de saccharose sont généralement utilisées à cette fin. Pour obtenir un meilleur portrait de ce liquide, des mesures de masse volumique, viscosité, conductivité thermique, capacité thermique et activité de l’eau ont été réalisées sur différents échantillons de concentrations différentes. Les résultats ont été comparés avec des solutions de référence (saccharose) à des températures comparables aux essais. L’utilisation de solutions références d’eau et de saccharose comparées à leur valeur théorique a d’abord permis d’établir si la méthode de mesure utilisée pour chaque instrument était suffisamment précise. Ensuite, il a été possible de confirmer que les valeurs de référence pour le saccharose sont suffisamment près de celles du concentré de sève pour être valables dans les calculs reliés au domaine acéricole. Finalement, les données expérimentales obtenues pour les concentrés de sève ont pu être utilisées pour extrapoler des tables de référence et des modèles mathématiques permettant d’estimer ces paramètres en fonction de la concentration (6 à 35 °Brix) et de la température appliquée (10 et 20 °C). Ces modèles devraient toutefois être revalidés avec un plus grand échantillonnage.
Projet 4010245.


Équipe

Mélissa Cournoyer
Carmen Charron
Fadi Ali
Ing., Ph. D.

Partenaires financiers

Ce projet a été financé par l’entremise du Programme de partenariat pour l’innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.


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