Mustapha Sadiki
Ph. D., chimiste
Scientifique sénior, développement analytique

819 369-4000 , poste 300

Biographie

Mustapha Sadiki est titulaire d'un doctorat en chimie analytique de l'Université de Bretagne Occidentale (France, 2005) et est membre de l’Ordre des chimistes du Québec depuis 2008.

Avec plus de 20 ans d’expérience, il a débuté sa carrière à l’Université Louis Pasteur (France) en tant qu'Attaché d'enseignement et de recherche. Après une expérience postdoctorale (CRSNG) à Environnement Canada, où il a étudié le devenir des pesticides dans l’environnement, il a rejoint le Centre ACER en 2009 en tant que chimiste.

Il occupe actuellement le poste de Scientifique senior – Développement analytique, où il dirige des projets de recherche et développement portant sur la qualité et l'authenticité des produits acéricoles. Il est également responsable des services de laboratoire dans le cadre des projets de recherche menés par le Centre ACER et des contre-vérifications de la qualité du sirop d'érable dans le cadre des règlements de mise en marché.

M. Sadiki possède une expertise approfondie en analyse instrumentale, notamment en chromatographie et spectrométrie de masse. Il se spécialise dans l’analyse ciblée et non ciblée par LC-HRMS, l’analyse GC-MS/Sniffing pour identifier les marqueurs ayant un impact odorant (organosensorielle), ainsi que l’analyse de la signature isotopique par EA-LC-IRMS et ICP-MS-MS pour le contrôle de la fraude alimentaire.

 

Thèmes de recherche

  • Contrôle de la fraude alimentaire et authenticité des sucrants naturels
  • Qualité et innocuité des aliments
  • Mise au point de procédures et d’outils d’analyses rapides et fiables pour le contrôle de la qualité des aliments

Projets

Mise au point d'outils de mesure rapides pour la détermination du taux de glucose et de sucre inverti dans le sirop d'érable

Development of rapid measure tools for determining the glucose and inverted sugar levels in maple syrup

Publications

Entailler sous le latéral 5/16 : est-ce un solution pour un rendement durable?

Mise au point d'outils de mesure rapides pour la détermination du taux de glucose et de sucre inverti dans le sirop d'érable

Un petit nouveau dans la famille de l'érable : le nectar d'érable (La semaine verte de Radio-Canada)

Authentification de l’origine géographique du sirop d’érable (publication en anglais uniquement)

Tapping below the lateral line does not reduce maple sap yield or quality

Development of rapid measure tools for determining the glucose and inverted sugar levels in maple syrup

An Improved Chemical Extraction Procedure for the Sr Isotope Analysis of Liquid Agrifood Samples Applied to Authenticating the Origin of Maple Syrups in Quebec (Canada)


Liste des chercheurs