Mise au point d'outils de mesure rapides pour la détermination du taux de glucose et de sucre inverti dans le sirop d'érable

Résumé

La fiabilité de la mesure du taux du glucose et du sucre inverti dans le sirop d’érable est primordiale pour confectionner des produits dérivés stables et de qualité. Dans ce projet, deux méthodes de mesure rapides du taux du glucose sont proposées, une au glucomètre et l’autre par colorimétrie. Pour la méthode au glucomètre, une procédure universelle pour la vérification de l’étalonnage et la correction de la lecture au glucomètre a été mise au point. Pour la méthode par colorimétrie, la mesure est effectuée après l’ajout d’une enzyme spécifique au glucose. La réaction est réalisée à température ambiante et le réactif utilisé est plus sécuritaire par rapport aux méthodes colorimétriques avec oxydation acide du glucose. Ce projet a été financé conjointement par le MAPAQ (Programme levier, volet 3.1) et le Centre ACER.
Projet 5010158. 
 
 


Équipe

Carmen Charron

Collaborateurs

Karl Lambert, Technicien de laboratoire

Partenaires financiers

Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière accordée dans le cadre du Programme levier, volet 3.1, du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Le Centre ACER a contribué à hauteur de 50% au financement de ce projet.


Liste des projets