L’érablière
expérimentale de Saint-Norbert-d’Arthabaska est située à environ 80 km
au sud-ouest de Québec et à quelques kilomètres des limites de la ville
de Victoriaville.
Description
L’érablière proprement dite
occupe une superficie de 17,2 hectares et a un potentiel acéricole de 1800 entailles. Elle est située à une altitude de 183 mètres. L’âge moyen
du peuplement est de 110 ans. On y retrouve un boisé d’érables
permettant un certain nombre de travaux pratiques nécessaires à la
recherche et à l’expérimentation en acériculture qui est représentatif
des érablières exploitées depuis plusieurs décennies pour la production
acéricole. En moyenne, il y a 1940 heures d’ensoleillement par année
avec une pluviométrie moyenne de 1091 mm par année dont 810 mm sous
forme de pluie et 2807&npsp;mm de neige (10 mm de neige équivaut à 1 mm de
pluie). La température moyenne est de 4,5 °C avec une période sans gel
qui varie de 95 à 110 jours par année.
Les installations en place
permettent de procéder à l’évaporation de la sève dans un environnement
contrôlé par automate. Les évaporateurs électriques pilotes mis en
fonction en 2010 offrent une efficacité de travail qui augmente la
productivité des recherches. Un atelier permet l’entretien et la
fabrication de certaines composantes pour les recherches en cours. Le
système de vacuum, installé de façon à ce que chacun des réseaux de
collecte soit autonome, permet de recueillir des données précises. Il
est ainsi possible de réaliser, entre autres, des bancs d’essai
d’expériences pratiques sur les chalumeaux. De plus, dans la partie
supérieure du bâtiment se trouvent les bureaux administratifs et une
salle disponible pour l’organisation de conférences et ateliers.
L’érablière
expérimentale de Saint-Norbert-d’Arthabaska fait partie du grand
domaine de l’érablière sucrière et plus précisément, du domaine de
l’érablière à tilleul. On observe un dépôt de type fluvio-résiduel avec
un sol qui se draine relativement bien même si la pente générale est
faible (en moyenne de 2 %). Au niveau de la strate arborescente,
l’érable à sucre (Acer saccharum) est l’essence dominante avec, comme essences compagnes, le tilleul d’Amérique (Tilia americana), le hêtre à grandes feuilles (Fagus grandifolia), l’ostryer de Virginie (Ostrya virginiana) et occasionnellement, le bouleau jaune (Betula alleghaniensis). Dans les dépressions, en raison d’un drainage plus lent, on retrouve quelques pruches du Canada (Tsuga canadiensis) ainsi que du cèdre (Thuya occidentalis). La strate arbustive est pour sa part caractérisée par le cerisier de Pennsylvanie (Prunus pensylvanica) ainsi que par l’érable de Pennsylvanie (ACERpensylvanicum).
LABORATOIRES DE RECHERCHE DE SAINT-HYACINTHE
Localisation
Les laboratoires de chimie et de microbiologie du Centre ACER sont situés au :
Les
installations permettent l’exécution d’analyses microbiologiques; des
comptes totaux au repiquage et à l’identification de familles et de
groupes de microorganismes sur l’eau et le sirop d’érable. L’équipement
du laboratoire de chimie permet la caractérisation physico-chimique de
l’eau et du sirop d’érable (pH, matières sèches, solides solubles, taux
de transmission de lumière, etc.) et des analyses plus spécifiques
(sucres, acides organiques, arômes, etc.) par des techniques modernes,
telles que les chromatographies liquides et gazeuses. Des équipements,
tels que des chambres tempérées, des fermenteurs et le service de
microscopie électronique, sont accessibles aux chercheurs du Centre
ACER. De plus, le personnel a accès à des services d’analyses
sensorielles et à des usines pilotes de transformation alimentaire.