22 mai 2009

Évaluation de la présence de formaldéhyde dans la sève d'érable: Phase 1
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Conférence donnée à l’assemblée annuelle du Centre ACER; mai 2009. Conférence portant sur la première phase d’une étude évaluant la présence naturelle de formaldéhyde dans la sève d’érable. Parmi les objectifs de l’étude, on retrouve l’effet de la période (jour de coulée), de la concentration membranaire et de l’évaporation de la sève sur la teneur en formaldéhyde.  L’étude a également évalué la possibilité de détecter à l’entaille l’utilisation de produits contenant du formaldéhyde. Les résultats obtenus ont démontré que la sève avait une faible teneur naturelle en formaldéhyde, et que cette teneur augmente de façon significative en fin de saison. Ce formaldéhyde ne se concentre pas de façon significative lors de l’évaporation mais passe plutôt en majorité dans le filtrat. L’évaluation de la performance du système de dépistage à l’entaille devrait être poursuivie dans le futur.