07 juin 2023
25e anniversaire du Centre ACER
![]()
C'est le 7 juin 2023, que le Centre ACER a fêté son 25e anniversaire à Orford et en visioconférence!
Pour l'occasion, ce sont 6 conférences qui ont été présentées, dont une spécialement pour l'occasion par M. Normand Voyer, Ph. D.
Vous trouverez ci-dessous les présentations PDF des différentes conférences :
- Un regard sur la variation de la composition chimique de la sève et du sirop de l'érable à sucre - Présentée par Luc Lagacé, Ph. D. - Centre ACER
Collaborateurs : Luc Lagacé, Carmen Charron, Jessica Houde, Mustapha Sadiki et Yves Desjardins.
- Impacts à long terme de l'entaillage et de la collecte de la sève sur la croissance et la santé des arbres - Présentée par Abby van den Berg, Ph. D. - University of Vermont (présentation en anglais)
- Amour et sirop d'érable... c'est une question de chimie! - Présentée par Normand Voyer, Ph. D, - Université Laval (Présentation non disponible)
- Que peuvent nous apprendre les isotopes du strontium sur l'origine du sirop d'érable? - Présentée par Pr. David Widory - Université du Québec à Montréal (présentation en anglais)
Auteurs : Widory D., Saar de Almeida, B., Stevenson, R., Sadiki, M., Lagacé, L., et Pelletier M.
- Des potentiels déclins de la santé et de la productivité des érablières : préoccupations, enjeux et évidences - Présentée par Tim Rademacher, Ph. D. - Centre ACER
Auteurs : Tim Rademacher, Élise Filotas, Jérôme Dupras et Sylvain Delagrange.
- Influence des caractéristiques du houppier sur la coulée de l'érable à sucre à l'échelle de l'arbre - Présentée par Gauthier Lapa, Ph. D. - Université du Québec à Montréal
Collaborateurs : Christian Messier, Luc Lagacé, Stéphane Corriveau, Martin Pelletier.