01 mai 2022

La prévention de la contamination par les chlorates
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C’est un fait reconnu, le sirop d’érable du Québec est un produit alimentaire emblématique dont les acéricultrices et acériculteurs sont fiers et que les consommateurs du Québec et d’ailleurs savent apprécier. Son bon goût caractéristique contribue à sa renommée, sans compter son image de produit pur, issu de la nature et sans additifs. Comme près de 70 % de la production québécoise de sirop d’érable est destinée à l’exportation, il est primordial de mettre tous les efforts possibles pour préserver et stimuler les marchés étrangers. Cela passe entre autres par un contrôle impeccable de la qualité du sirop d’érable a! n de se conformer aux exigences réglementaires les plus strictes des pays importateurs. 
 
Dans cet article, paru dans la revue Forêts de chez nous en mai 2022, on revient sur l’importance des bonnes pratiques d’assainissement des équipements en érablière afin de limiter le risque de contamination par les résidus de chlorates, tout en résumant les principaux résultats de cette étude.