07 janvier 2025

Inactivation thermique de Clostridium sporogenes PA 3679 dans les aliments peu acides : Étude de cas des concentrés de sève d'érable
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La sève d'érable est un liquide stérile extrait des érables au début du printemps. Cependant, elle est rapidement contaminée lors de sa manipulation et de sa transformation. Généralement, la sève brute subit un processus d'osmose inverse pour sa concentration ; or, cette opération concentre également les micro-organismes présents dans la sève. L'enrichissement en micro-organismes affecte considérablement la qualité de la sève et de ses produits dérivés. La consommation de sève d'érable concentrée en tant que nouvelle boisson rafraîchissante naturelle a considérablement augmenté ces dernières années, principalement en Amérique du Nord, mais aussi dans le monde entier. Un traitement adéquat est nécessaire pour éliminer les micro-organismes et stabiliser la qualité de l'eau d'érable concentrée en vue d'une consommation ultérieure. Le traitement thermique est une technique de conservation sûre ; cependant, un traitement thermique sévère peut affecter négativement la qualité du produit pour l'acceptation par le consommateur.
 
Cliquez sur le lien pour lire l'article paru dans le Journal of Food Processing and Preservation. Article en anglais uniquement.