04 octobre 2010

Détection de l’adultération en sucre du sirop d’érable
image

Cette présentation ne peut être reproduite, diffusée ou distribuée sans l’autorisation écrite du Centre ACER.

Conférence donnée lors de l’assemblée annuelle de l’International Maple Syrup Institute et du North American Maple Syrup Council, Ontario, 2010. Cette conférence présente les résultats d’une étude ayant pour but d’évaluer l’efficacité de différentes méthodes spectroscopiques pour la détection de l’adultération du sirop d’érable. Les méthodes choisies devaient permettre de caractériser le sirop d’érable et les adultérants, pour finalement développer un prototype permettant la détection de ceux-ci. L’analyse préliminaire des résultats a démontré que les techniques spectroscopiques choisies sont puissantes pour la détection de l’adultération du sirop d’érable (94% de bonnes classifications). La méthode permet l’identification du type de sucre utilisé pour adultérer le sirop d’érable. Certains sucres sont facilement identifiables (A1=95%; A4 et A5>80%), tandis que certains sucres nécessiteront plus de travail A2 et A3. Des travaux supplémentaires en chimiométrie permettront de raffiner les modèles de prédiction et de déterminer les seuils de détection de la méthode.