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L’eau d’érable à partir de laquelle sont fabriqués les produits tels que le sirop, la tire et le sucre d’érable diffère de la sève qui circule dans l’arbre pendant sa période végétative. Cette eau sucrée circule verticalement et latéralement dans une bande de bois appelée aubier, comprise entre le cœur et l’écorce. Elle peut s’écouler de toutes blessures fraîches à compter de la fin de l’automne jusqu’à l’apparition des bourgeons à la fin du printemps pour peu que la température alterne autour du point de congélation. L’entaillage consiste donc à pratiquer une blessure mécanique à travers l’aubier. Elle permet d’intercepter une partie de cette eau d’érable et de la canaliser au moyen d’un chalumeau vers un système de collecte (tubulure ou seaux). Il faut bien noter que l’entaille en elle-même constitue une blessure. Comme telle, elle représente donc une menace pour la santé et même pour la vie de l’arbre. Quel que soit le mode de collecte utilisé (sceaux ou collecte sous vide), les précautions à prendre pour effectuer un entaillage qui soit le plus productif possible tout en minimisant la blessure permanente pour l’arbre demeurent essentiellement les mêmes.