01 décembre 1999
Info-fiche acéricole : Quelques règles permettant de réduire les résidus de plomb dans les produits acéricoles (211b1094)
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Sur la base de toutes les données disponibles, il semble que la très grande majorité des sirops d'érable produits au Québec respectent très facilement les normes admises concernant la présence de plomb (Pb) dans les produits alimentaires. Il faut cependant noter que plusieurs pays (dont des pays importateurs de notre sirop d’érable) sont actuellement à réviser ces normes. Si on se fie aux tendances actuelles, la teneur maximale permise pour le plomb sera sous peu fixée à 0,250 ppm dans les produits alimentaires. En regard de ces nouvelles normes, on noté que dans de très rares cas, certains sirops peuvent être considérés comme étant non conformes sans toutefois présenter des risques pour la santé des consommateurs. On convient toutefois que l'industrie de l'érable doit tout mettre en œuvre pour éviter toutes formes de contamination et viser une élimination complète des résidus de plomb dans ses produits. À ce chapitre, il faut noter que les équipements développés et mis en marché par les principaux manufacturiers d’équipements acéricoles au cours des dernières années vont résolument dans cette direction Il est donc possible pour l’industrie de l’érable d’aller au-delà des normes d’innocuité afin d'améliorer encore l'image de qualité de ses produits sur les marchés.