02 janvier 1995
Comparaison entre deux types de membranes d'osmose inversée utilisées pour la concentration partielle de l'eau d'érable
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Depuis plus d’une dizaine d’années, l’osmose inversée fait partie de l’environnement technologique des acériculteurs du Québec. Bien qu’on ait déjà démontré que la concentration partielle de l’eau d’érable par osmose inversée n’a pas un effet significatif sur la qualité (saveur et couleur) des sirops produits, on se doit de bien évaluer les caractéristiques fonctionnelles et techniques des membranes qui équipent ces appareils. Il est possible que certaines de ces caractéristiques puissent éventuellement modifier les propriétés des sirops et de ce fait, interdisent leur utilisation en acériculture. La capacité de traitement d’une membrane (exprimée en litres de sève concentrés par heure à une température et un pourcentage de séparation constants) ne devrait en aucun cas être le critère principal de sélection. L’intégrité du filtrat, la facilité relative d’entretien et la durabilité devraient être les caractéristiques principales à prendre en considération.