Cette revue de littérature s’inscrit dans le cadre du projet 642 « Étude de l’impact des procédés de séparation membranaire utilisés pour la concentration partielle de la sève d’érable sur la composition et les caractéristiques sensorielles du sirop d’érable ». Ce document est adressé à toute personne souhaitant obtenir des renseignements généraux au sujet des procédés de séparation membranaire, ainsi que de leur utilisation dans l’industrie alimentaire. Son objet est de fournir au lecteur un point de vue général sur le sujet, ainsi que des références technico-scientifiques permettant de comprendre les procédés existants. L’information compilée dans cette revue de littérature a été principalement tirée des ouvrages de Porter (1990); Daufin, René et Aimar; Aptel (1998); Guizard (2000); Moulin et Quemeneur (2002). Certaines images présentées à titre d’exemple dans cette revue de littérature ont été tirées de sites Web d’organismes commerciaux ou éducatifs. Une référence électronique (hyperlien) est fournie afin d’accéder à l’image et aux politiques de confidentialité et droit d’auteur de ces organismes.
Projet 642-RVL-0508.