L'osmose inversée: description et principes de fonctionnement

Résumé

La concentration partielle de la sève d'érable par la technique de l'osmose inversée permet théoriquement de réduire de 50 à 80% le volume d'eau à être évaporé de la sève pour produire le sirop d'érable. Cette technique suscite donc un intérêt croissant, compte tenu de la hausse des coûts des combustibles utilisés. Bien que ces appareils soient relativement simples, ils reposent sur une technologie qui doit être bien comprise de l'utilisateur afin d'éviter qu'une mauvaise utilisation accélère la dépréciation des composantes majeures de l'appareil. Ce texte explique donc les principes de fonctionnement et donne une description générale des concentrateurs 0.I.. Il veut de plus mettre en garde l'éventuel utilisateur des problèmes déjà expérimentés et suggère quelques mesures préventives susceptibles de les éviter.
Projet : 102-HPG-0284. 
 


Équipe

Gaston Allard
Ing. et Agr.


Liste des projets