Variation de la viscosité du sirop d’érable

Résumé

La viscosité de 9 sirops d’érable ayant des taux de solides solubles variant entre 58,5 et 69,4 ° Brix a été mesurée à l’aide d’un viscosimètre Brookfield dans un domaine de température allant de –10 à 20 ºC. À la température de la pièce (20° C), la viscosité du sirop d’érable dont la teneur en solides solubles est normal (66° Brix) est d’environ 200 centipoises. Pour les sirops qui ont une faible teneur en solides solubles (58,5 à 61,9 ° Brix), la viscosité varie très peu en fonction de la température et est typiquement de 100 à 200 centipoises sur tout le domaine de température étudié. Plus le taux de solides est élevés plus la variation de la viscosité en fonction de la température est accentuée. Autour de 10° C, température courante des entrepôts, on doit s’attendre à des viscosités typiquement de 500 centipoises mais pouvant atteindre 1000 centipoises dans certains cas. À près de -10ºC, la viscosité d’un sirop ayant un taux de solides solubles d’environ 66° Brix, peut varier de 1000 à près de 3000 centipoises.
Projet 960-EXP-1198. 
 


Équipe

Johanne Dumont
Chimiste

Collaborateurs

Élaine Colpron


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