Cette étude a été réalisée dans le but d’identifier des caractéristiques dendrométriques de l’érable à sucre qui pourraient être des indicateurs d’une bonne productivité, d’une forte teneur en sucre de l’eau d’érable ou d’une forte coulée. Le volume de coulée et la teneur en sucre de l’eau d’érable ont été mesurés quotidiennement sur 300 érables entaillés en 2001 et 2002 dans une érablière vierge située près de Mont-Laurier et sur 77 érables entaillés en 2003 et 2004 dans une érablière déjà exploitée pour la sève située près de Tingwick. Les caractéristiques dendrométriques usuelles (diamètre à hauteur de poitrine (DHP), hauteur totale de l’arbre, diamètre moyen et longueur du houppier et accroissement radial) des érables ont été mesurées, alors que la surface de projection au sol et le volume du houppier ont été calculés. Les deux sites présentent des caractéristiques dendrométriques et des rendements très différents, mais il y a beaucoup de redondance entre les variables dendrométriques. Ainsi, ils ont pu être combinés pour être traités par la méthode de régression par les moindres carrés partiels. Il appert que le DHP est la meilleure variable prédictive pour la coulée, le contenu en sucre et la production de sirop, surpassant toutes les autres variables dendrométriques. Parmi les diverses périodes de croissance étudiées, c’est celle de trente ans qui est la meilleure prédictive, mais sa capacité de prédiction est inférieure à celle du DHP.
Projet 581-FIN-1007.