Le phénomène de coulée de l’eau d’érable, et les activités de récolte et de transformation qui y sont reliées, sont traditionnellement associés au printemps. Or, il n’y a pas que cette seule saison qui permette aux érables de couler. Lorsque les conditions climatiques le permettent, il est possible de recueillir de l’eau d’érable et de la transformer en sirop à l’automne. Nous savons que des producteurs entaillent leurs érables et font du sirop à l’automne depuis quelques années. Le printemps suivant venu, ces producteurs reprennent les entailles percées à l’automne précédent, qu’ils rafraîchissent ou ne rafraîchissent pas, pour faire la récolte traditionnelle. Comme il s’agit d’une pratique peu connue et peu documentée, nous avons vu une opportunité de développer un nouveau projet afin de parfaire nos connaissances à ce sujet et de vérifier si ce nouveau mode d’exploitation devrait être utilisé. Toutefois, nous avons jugé prudent de mener un avant-projet à une échelle réduite afin d’acquérir un peu d’expérience sur le sujet et d’avoir une idée des rendements avec des résultats préliminaires.
Projet 7440-FIN-0208.