Nous sommes ravis de vous annoncer la publication des deuxième et troisième volumes du Cahier de transfert technologique en acériculture – 2e édition. Ces ouvrages pratiques ont été rédigés pour aider les acériculteurs et acéricultrices ainsi que les spécialistes du secteur à produire un sirop d'érable de qualité supérieure et à moderniser leurs pratiques tout en restant conformes aux dernières règlementations.
Le Volume 2 : La production d'un sirop d'érable de qualité traite de manière structurée des principaux éléments à considérer pour garantir la qualité du sirop d'érable. Il rappelle les aspects législatifs à respecter, les critères d'évaluation commerciale du sirop et les bonnes pratiques de fabrication. Vous y trouverez également des explications pour mieux comprendre les effets du procédé de fabrication sur la sève et le sirop, mais aussi les méthodes et instruments de mesure utilisés pour le contrôle de la qualité et les stratégies de mise en marché à considérer du fait des diverses propriétés du sirop d’érable.
Le Volume 3: Les infrastructures et les équipements de récolte se concentre sur les aménagements de l'érablière, les équipements
essentiels, les différentes salles de production et les normes à jour pour garantir une sève d'érable de qualité. Il offre des conseils pour la conception de systèmes de collecte optimisés, le choix de toutes les composantes (chalumeaux, collecteurs, réservoirs, pompes, extracteurs, etc.) et leur entretien avant, pendant et après la saison des sucres. De l'installation des tubulures à la réparation des fuites, toutes les procédures de travail sont clairement exposées et illustrées. Un chiffrier Excel est joint : l'outil ACER Dim-Sys Récolte de dimensionnement des équipements.
Pour vous les procurer, nous vous invitons à visiter le site Internet du CRAAQ.
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